学习动态
当前位置: 首页  学习动态

【党史学习教育】信息工程学院开展“百年正青春”党史理论宣讲暑期社会实践

发布日期:2021-08-30 09:04:45  点击:52


历史是最好的教科书,党史是最好的营业剂。在中国共产党成立一百年之际,信息工程学院“正青春”实践团师生一行走进淮海战役纪念馆和“百年记忆”徐州党史主题展,通过沉浸式学习,感悟思想伟力,汲取奋进力量;师生精心设计“光辉百年”党史宣传手册,化身“行走的宣传员”,走进地铁2号线、3号线,开展党史宣讲,让党史教育走进基层、贴近百姓,推进党史学习教育走深走实。

实地参观,学习感悟

7月13日,实践团成员跟随指导老师一同来到淮海战役纪念馆。同学们依次参观了十人桥场景、血战碾庄、徐州解放、动员群众、支前民工照等场景,更加深刻地理解和感受战前形势、战役实施、人民支前等状况,深深感叹于人民群众力量之伟大。在参观过程中,同学们认真聆听淮海战役中一个个鲜活的英雄事迹,纷纷表示要继承革命先烈遗志,做意志坚定、品性坚强、精神向上的时代新人。随后,实践团成员一起来到处于徐州地铁1、3号线换乘站的徐州火车站“百年记忆”徐州党史主题展参观学习,了解徐州建党、抗战、解放、新兴、改革、腾飞的过程,体味其中蕴含的伟大精神。

小组讨论,精心准备

为了使此次宣讲活动能够生动、准确、有趣,团队成员提前查阅资料,结合淮海战役纪念馆和“百年记忆”徐州党史主题展的参观学习收获,开展团队讨论会,分享心得体会,畅谈宣讲思路。同时,实践团队以中共一大至十九大的召开为主线,精心设计百年党史宣传册,清晰直观地再现了党的创建及发展的光辉历程。此外,为了使团队成员进一步明确党史学习的重大意义,实践团队师生认真学习习近平总书记在党史动员大会上的讲话,鼓励同学们坚定理想信念,在党史学习和宣传中汲取精神力量,传承红色基因,勇担青春使命。

走进群众,宣讲党史

7月15日,实践团队一行走进徐州地铁2号线、3号线,在地铁路线沿途发放百年党史宣传册,一对一地对乘客进行党史知识宣讲。团队成员根据宣传手册,穿插精心准备的党史小故事,用通俗易懂的方式宣传党史知识。同学们在宣讲的过程中,不时与乘客互动交流,现场气氛轻松活跃。物联网学徒制191班贾钰琪同学在向一位老大爷宣讲党史知识时,大爷介绍自己是一名老党员,他表示很欣慰地看到青年学生能够主动学习党史知识,勇担党史宣传使命,将党史宣传教育普及到普通民众之中,并分享了自己的初心故事。得到了乘客的肯定,同学们更加深刻地理解了此次活动的意义。

团队成员纷纷表示,这次党史宣讲实践活动不仅让更多人了解了党的百年辉煌历史,对自己也是一次精神的洗礼,作为青年学生,要永远坚定听党话、感党恩、跟党走的决心和斗志,不忘初心,砥砺前行。





撰稿:信息工程学院 曹伟

拍摄:信息工程学院

审核:信息工程学院 韩永印

编辑:信息工程学院 唐梦