学习动态
当前位置: 首页  学习动态

【党史学习教育】信息工程学院开展“信息助农业,援梦新乡村”暑期社会实践活动

发布日期:2021-08-30 09:04:57  点击:51


信息工程学院“信息助农业,援梦新乡村”暑期社会实践团前往江苏省徐州市柳新镇车村村,开展暑期社会实践活动。实践团聚焦脱贫攻坚,服务乡村振兴,结合车村村实际情况,为葡萄园种植户提供温湿度检测系统,并开展手绘乡村、免费摄影等一系列志愿服务活动,引导学生了解乡村发展状况并通过所学所长助力乡村振兴战略实施。

识乡村新貌,树时代信心

实践团一行来到柳新镇车村村进行实地考察。在当地村干部的介绍下了解了车村村建设规划设计和农村人居环境整治、基础设施建设、产业发展等情况。实践团走访调研,对乡村发展规划、人口受教育程度、村民从业方式、土地利用情况、村民经济状况、村民居住条件、农业科技应用及产业发展情况等方面进行了了解,深刻感受到在我党领导下,我国乡村经历的翻天覆地变化,坚定了“听党话、跟党走”的理想信念。


扬所学所长,援乡村振兴

在社会实践筹划准备阶段,实践团队通过收集资料、分析研究、走访调研,了解到当地葡萄种植过程中,存在温湿度检测方法老旧的问题难以进行远程监控。于是实践团将种植产业智能化作为了此次科技支农项目的核心命题,结合自己的物联网专业技术开展科技支农志愿服务,助力乡村振兴实践团成员带着自己研发制作的温湿度传感器来到车村村葡萄生产基地,在实地勘测和当地农户进行咨询了解后,结合大棚基地网络信号等具体问题,对温湿度传感系统进行改良,并研发相关联的手机APP,方便农户及时跟踪、监控葡萄大棚的温湿度信息,切实有效地为农民解决生产问题。

留光影华彩,记乡村新颜

时值中国共产党成立百年之际,实践团成员通过墙绘制作和为村中脱贫家庭进行拍照的形式,通过光影华彩记录我国蓬勃发展中的乡村新貌与百姓的幸福笑颜。实践团兵分两路,一队成员以车村村农村集中居住房改造为展示主题,经过精心设计、绘制,完美呈现出一幅改善乡村面貌的墙绘作品,记录车村村在脱贫攻坚与社会主义新农村建设中所取得的阶段性成果。同时,实践团另一队成员走访村中的脱贫家庭,为家中的老人送去温暖关怀,并给家中老人、孩子拍照留念,记录村民们眼下最真实的幸福生活。

“可以发挥自己的专业优势,学以致用,为乡村振兴贡献一份力量,我深感自豪!”实践团成员如是说到。信息工程学院“信息助农业,援梦新乡村”暑期社会实践团既是一次为群众办实事、助力乡村振兴的生动实践,也是一堂引导同学厚植爱党爱国情感的思政课,“永远跟党走,奋进新时代”,信息工程学院学子将怀揣爱党爱国的赤子之心,夯实专业技能,在未来的道路上不忘初心、奋勇前行!


撰稿:信息工程学院 唐梦

拍摄:信息工程学院

审核:信息工程学院 韩永印

编辑:信息工程学院 唐梦