学习动态
当前位置: 首页  学习动态

【党史学习教育】建筑工程学院开展“手绘乡村 筑梦百年”党史学习暑期社会实践活动

发布日期:2021-08-30 02:26:40  点击:11


为响应国家号召,以自己的能力帮助、美化乡村街道,建筑工程学院“手绘乡村 筑梦百年”暑期社会实践团走进徐州市经济开发区徐庄镇张家村,开展了为期三天的暑期实践,大学生们以自身的美术特长行动规划为乡村带来改变,宣传不忘初心爱党敬党红色思想,满足乡村振兴的文化需要。

活动开展前,团队负责老师王羽慧就与该村党总支书记洽谈并到张家村进行了实地调研,仔细确认手绘墙体,做好了充足的前期准备工作,同时也不忘了解当地群众的想法诉求,在尊重村民民意、征求村委意见的基础上,发动学生们广思集益,又经过多次修改,才终于确认出了设计图以及具体实施步骤。

7月11日当天,学生们刚到达张家村,就顶着灼热的高温迫不及待的开始了底稿勾画, 虽酷暑难耐,但志愿者们个个精神饱满,信心十足。不时有感兴趣的住民驻足观看、拍照。7月12日,五点多同学们就自发自觉的在宾馆楼底集合,好心热情的住民将我们送到了昨夜打好底稿的墙面,明确分工后大家互相配合,有条不絮的开始了自己的工作。男同学自发自主的承担了高空作业,跟颜料一起挤在危险的扶梯上,分配一个女同学抓紧扶梯保障同学安全,其余女同学们则带着调好的颜料来回穿梭上色,这幅场面也依旧紧紧抓住了住民们的视线,投来了善意的目光。


三天的时光转瞬即逝,此次墙绘活动为张家村原本单调的墙面添上了新衣,焕发出了青春的光彩,也让学子们充分发挥自身特长,在实践过程中感受到贡献青春力量助力乡村建设的快乐,更培养了同学们服务社会的志愿精神,加深了广大青年与乡村的联系,为宣传红色文化,建设美丽江苏做出积极应有的贡献。

撰稿:建筑工程学院 王羽慧

拍摄:建筑工程学院

审核:建筑工程学院 赵越