学习要闻
当前位置: 首页  学习要闻

我校“学百年党史 育时代新人”2021年辅导员素质能力大赛圆满落幕

发布日期:2021-07-21 09:46:45  点击:26

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神和全国全省教育大会、高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会精神和全国职业教育大会精神,全面贯彻落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,进一步提高我校辅导员素质能力和专业素养、加强辅导员队伍建设,在中国共产党百年华诞之际,学工处于7月2日-7月16日举办了以“学百年党史 育时代新人”为主题的徐州工业职业技术学院2021年辅导员素质能力大赛。7月16日下午,大赛决赛暨“学百年党史 讲红色故事”党史宣讲活动在图书馆教师发展中心举行,校党委委员、宣传部部长、马克思主义学院院长乔向东、马克思主义学院党总支书记王博、校团委书记安莹、副书记庞世华及学工处副处长秦黎明担任了决赛的评委。学生工作处处长阮浩、副处长高强和辅导员代表30余人共同观摩了比赛。

本次大赛旨在以赛促学、以赛促建,充分调动辅导员党史学习积极性,坚定理想信念,练就过硬过强政治本领,为辅导员搭建交流先进经验、讲述育人故事、传递价值认同的平台,全体专职辅导员参加了比赛。大赛历时半个月,分为理论考试(初赛)、案例分析(复赛)、谈心谈话和理论宣讲(决赛)四个环节。理论考试采用闭卷作答方式进行,重点考察辅导员的业务知识和党史理论素养;案例分析主要考察辅导员分析问题、思考问题、研判问题、解决问题以及理论学习的应用能力;谈心谈话主要考察辅导员对相关理论政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对问题的解决能力和对学生的教育引导能力,理论宣讲注重考察辅导员党史宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性和导向性。

经过7月2日的初赛、7月9日的复赛,共有8名辅导员进入决赛。谈心谈话环节,面对学生在党史学习教育、思想政治教育、创新创业教育、防诈骗教育以及党员发展和课程学习等方面存在的问题,参赛辅导员注重倾听交流,深刻剖析问题的本质,循循善诱,与学生进行对话,化解思想困惑和心理矛盾;理论宣讲环节,围绕“学百年党史 讲红色故事”,从寻觅“被遗忘的钢铁动脉”到回想“人民的胜利”,从“长征史诗”出发“踏寻红色记忆”,从感悟伟大的建党精神中到亲身参与抗击新冠疫情,再到奋斗青春、立志做德才兼备的新时代青年,参赛辅导员以讲故事的方式,展开了一场主题鲜明、逻辑严密,条理清晰且极富感染力的党史宣讲,激励学生在学思悟践中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

决赛结束后,评委代表、校党委委员、宣传部部长、马克思主义学院院长乔向东、马克思主义学院党总支书记王博分别作现场点评。乔向东部长对此次高质量的比赛组织以及辅导员们的表现表示肯定和赞赏,对近年来我校辅导员的快速成长和专业化发展表示了认同,同时要求全体辅导员要进一步提高素质能力水平,服务学生发展需要,将思想政治教育贯穿到日常学生教育管理中。王博书记结合选手们的表现,从谈心谈话、党史宣讲各环节的比赛准备、答题技巧、解题思路等方面与辅导员老师们作具体交流,最后勉励全体辅导员与思政课教师共同开创我校学生思想政治工作的新局面。

经过激烈角逐,建筑工程学院韩雪获一等奖,国际教育学院范震波、材料工程学院周晴、信息工程学院张李彦获二等奖,汽车工程学院魏宇川、汽车工程学院翁远、工商管理学院李璐成、材料工程学院刘在彬获三等奖,与会领导、决赛评委和全体参赛辅导员合影留念。

近年来,我校连续举办多届辅导员素质能力大赛,辅导员在比赛中相互学习、彼此交流、共同进步,从而促进广大辅导员坚定职业理想、明确岗位要求,不断提升辅导员队伍的整体职业素养、专业素养和综合能力,为提升我校的学生思想政治教育工作质量提供了坚强保障。

初赛笔试环节


复赛案例分析环节


决赛谈心谈话环节


决赛党史宣讲环节

决赛合影

  撰稿:学工处 刘文

  摄影:学工处 宋芳

  编辑:学工处 丁中燕

  初审:学工处 阮浩