学习简报
当前位置: 首页  学习简报

党史学习教育简报一

发布日期:2021-04-07 09:26:05  点击:53


一、党史学习教育工作的推进情况

1.319日,学校党委召开全校党史学习教育动员大会面动员部署学校党史学习教育工作。党委书记祝木伟作动员讲话,党委副书记李红主持会议,全体教师党员、思政教师、学生党员代表参加动员会。

2.3月底,党委理论学习中心组召开扩大会议,专题学习习近平总书记在党史学习教育会议上的讲话精神,党委书记祝木伟作重点发言,表示要学习好、总结好、传承好、发扬好党的历史,要把学党史与学新中国史、社会主义发展史和改革开放史融会贯通,增强政治判断力、领悟力和执行力,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。

3.41日,校党委理论中心组开展党史学习教育专题学习会议,根据党委中心组党史学习教育专题集中学习的安排,通过全文通读、重点研读的形式,共同学习了《中国共产党简史》第1章至第3章的内容。集中学习共安排了14次,以《论中国共产党历史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《中国共产党简史》为重点,贯穿全年。

各二级总支成立党史学习教育工作小组,制定总支党史学习教育实施方案、制定学习计划,召开党史学习教育动员会议,确保规定动作不走样,自选动作有特色,以此达到以学史促发展,将学党史与促进学校改革发展相统一,以一流的党建,促进学院各项事业的整体推进与发展。

二、党史学习教育工作创新活动

1.校团委组织各级学生会、校“青年马克思主义培养者”培训班的百余名青年学生赴淮海战役纪念塔园林开展“学习百年党史,缅怀革命先烈”暨我校“学党史、强信念、跟党走”学习教育主题团日活动。大家重温入团誓词、向烈士纪念碑敬献花圈,面对鲜红的团旗庄严宣誓,以铮铮誓言再次作出新时代共青团员的郑重承诺。团员代表以进行“团旗下的演讲”,为师生们讲述了淮海战役的历史与背景,青年们怀着崇高的敬意,走过浮雕长廊及烈士名单墙,反思战争的残酷与当下和平的来之不易。在场青年深受鼓舞,倍感鞭策,深切领悟了新时代青年的使命与担当。

同时,党史学习教育开展以来,校团委聚焦“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”总要求,通过团课、主题团日、交流研讨、线上答题、实践活动等方式,用好红色资源学党史,增强青年学生爱党爱国爱社会主义的思想自觉和行动自觉,推进党史学习教育在青年学生中走深做实。

2.开展“学党史、强信念、跟党走”主题教育活动。邀请淮海战役纪念馆讲解员为学生会代表、班长团支书、青马学员、入党积极分子上了一堂题为《一切为了人民》的信仰公开课。 讲座通过图片、视频等形式,从忠于信仰、清廉守纪、人民至上三个方面,介绍了在中央军委的指挥下,广大解放军指战员和亿万解放区人民齐心协力,取得了这场人民战争的胜利,充分展现了听党指挥、依靠人民、团结协同、决战决胜的淮海战役精神。